いちごのホワイトチョコレートケーキ

by Megumi Togawa Ex Dia

材料

卵       3個
砂糖      90g
薄力粉     90g
v.e.       少々
牛乳      大1
溶かしバター  大2
いちご     1パック

ホワイトチョコレートクリーム
ホワイトチョコ 100g
牛乳    大2

ミントの葉   少々

作り方

 1. 中フライパンにバターを入れ、保温50゜で溶かしバターを作る。
 2. フードプロセッサーにウィスクをセットし卵白3個と砂糖を加え連続運転でしっかり
   泡立てる。
   途中で卵黄も加えさらにしっかりと泡立てる。
 3. 2を中ボールに取り出し薄力粉をふるいながら加える。
 4. ゴムベラでさっくりと混ぜ、ヴァニラエッセンスを加える。
 5. 牛乳、溶かしバターを順に入れ、そのつどさっくりと手早く混ぜる。
 6. 底にクッキングシート敷いた中フライパンに5を流し込み、底を叩いて空気を抜く。
 7. IRレンジケーキモードで焼く。焼き上がったら網の上で冷ます。
 8. いちごは、粗くみじん切りにする。
 9. ホワイトチョコクリームを作る。小ソースパンに細かく割ったチョコレートを入れ
   保温50゜で溶かし、なめらかになったら牛乳を混ぜる。
10. 9にいちごの半量を加えさっと混ぜる。
11. スポンジケーキを皿に盛り、上から10のクリームを全体に回しかける。
    さらに残りのいちごを表面全体に散らす。好みでミントの葉を飾る。