モンブラン

● 材 料

・8号サイズのアルミケ−ス16個分
・さつまいも大1
・くりの甘露煮…3〜4個

a.{薄力粉…100g ベ−キングパウダ−…小1(ふるっておく)}
b.{卵…3個 砂糖…100g バニラエッセンス…少々}

とかしバタ−…50g
生クリ−ム…400cc
砂糖…45g バニラエッセンス…少々 ブランデ−…少々(なければ洋酒)

● 作り方
1. さつまいもの裏ごし
1. さつまいもの皮をむき、適当に切って小ソースパンに入れ、万能カップ1杯の水で柔らかくなるまでゆでる。
2. 1と水を大さじ1〜2をF.P(メタルブレ−ド)にかけ、クリーミーな裏ごしを作る。
2. 蒸しケーキを作る
3. F.P(ウィスク)で、b.の卵を泡立て、砂糖を2〜3回にわけて加え かたく泡立てた後、a.の粉類を加えてまぜる。
4. さつまいもの裏ごしの1/5程度(50g)と溶かしバター50g、水30gをあらかじめまぜておき、3に加えてまぜる。
5. アルミケ−スに、4.の生地を7分目位まで入れる。
6. ウォックに、3〜4cm位の水を入れ加熱し、蒸気が出てきたら中〜弱火で、10分位蒸す。※沸騰しすぎていると、生地が固くなるので注意!
3. トッピング
7. F.P(ウィスク)で、生クリームを泡立て、砂糖とバニラエッセンスを加える。
8. 7.の半量の生クリ−ムと、さつまいもの裏ごしをF.P(メタルブレ−ド)でまぜる。※固くてまぜにくい時は、少し生クリ−ムをたすと良い
9. 冷ました蒸しケ−キの真ん中をくり抜き、そこに7の生クリ−ムをつめ くり抜いた生地をかぶせ、その上に7.の生クリ−ムをのせる。
10. 8のクリ−ムを絞り袋に入れ、9のクリ−ムの上に円をかく様絞り出す 真ん中にくりの甘露煮を8等分したものをのせる
11. 2分程冷凍庫に入れ、形を整えたら、出来上がり。

アムウェイのクイーンクックウェア、FP(フードプロセッサ)、I.R.(インダクションレンジ)を使ったさまざまなメニューはプリファーオフィスのグループリーダーに教えてもらいましょう。