プラリネ風味のガナッシュ

プラリネとは・・・スライスアーモンドをカラメルがけしたもの

材料
チョコレート 200g
生クリーム 100〜150g スライスアーモンド 25g 砂糖 25g 水 大1
ラム酒 大1 仕上げ用ココアパウダー

作り方
1 中フライパンにスライスアーモンドをいれ弱〜中火できつね色にからいりする。
2 小ソースパンに砂糖と水をいれ軽く焦がし1のスライスアーモンドをいれカラメル色に焦がす。広げてさましf・pメタルブレードで粉状にして取り出しておく。
3 f・pメタルブレードに適当な大きさに切ったチョコレートをいれ粉状にし沸騰させた生クリームを加えまぜチョコが完全にとければ2のプラリネとラム酒をいれまぜる。
4 ラバーメードにラップをひいて1〜2cmの厚みにして冷蔵庫で冷やしかためナイフで一口大の角型に切り分けココアをまぶす。