リースとチョコレートのケーキ(大フライパン、FP(ウィスク))
材料
生地
卵 5個
砂糖 万能カップ1.5杯
チョコ 100g
薄力粉 万能カップ3杯
バター 50g
リースケーキのトッピング
生クリーム 200g
砂糖 大1 いちご等のフルーツ 適当 クリスマスの飾り 適当
チョコレートケーキのトッピング
生クリーム 50g
チョコレート 50g
クリスマスの飾り 適量
作り方
1 FP(ウィスク)で卵と砂糖を泡立てる。
2 1 を中ボールに移し、刻んだチョコレートを混ぜて、振るった薄力粉を手早く混ぜる。
3 大フライパンで溶かしたバターを2にそっと混ぜ合わせる。
4 大フライパンにクッキングシートを敷き、ケーキモード又は、プレート170℃23分焼く。
5 冷めたらケーキの真ん中を小ソースパンのフタの大きさに切り抜き、まわりのドーナツ型は生クリームを塗ってリースケーキに、まん中の小ソースパンのフタサイズのミニケーキはチョコレートクリームをかけて仕上げる。
6 チョコレートクリームは生クリームを沸かし火を止めてチョコレートを入れ溶かす。