プロテイントリュフ

by Rieko Oka EX Dia

● 材 料

ブラックチョコレ−ト(明治) 4枚(200g)

生クリ−ム 120cc〜150cc

コ−ヒ−(スペシャル・ブレンド)コ−ヒ−スプ−ン1.5杯

プロテイン カップ1

リキュ−ル(ラム酒・カル−ア etc …) 大2

ココアパウダ− 適量

● 作り方

1. チョコレ−トは、手で小さく割り、F.P(メタルブレ−ト)で、粉状になる位まで できるだけ細かく刻む。 コツ:一度に全部入れずに、一枚分づつ分けて砕いた方が、うまく刻める。

2. 生クリ−ムを、小ソ−スパンで沸騰するまで加熱し、すぐに1に加えて混ぜる。

3. 2.にコーヒー、プロテイン、リキュールを加えて混ぜたら、バットにクッキングシ−トを敷き、スプ−ン1杯分くらい をすくって、楕円形に落としていく。 そのまま、冷蔵庫で冷やし固める。(20分〜30分)

4. ココアを全体にまぶし、形を整えながら丸めていく。
※コ−ヒ−のかわりに、レ−ズンやくるみ、ア−モンド、オレンジピ−ルなどを、 入れてもgood!入れる時は、チョコレ−トを刻んだ後に、一緒に刻むと良い。